Уже сегодня состоится один из наших самых популярных тренингов "Работа с эмоциональным выгоранием и профессиональным стрессом"
В преддверии тренинга поделимся с вами важной информацией об эмоциональном выгорании. Потому что предупрежден - значит вооружен!
Синдром эмоционального выгорания чаще всего наши участники метафорически определяют как "сгоревшую спичку". И с этим нельзя не согласиться, ведь самый главный признак выгорания - нарастающее эмоциональное истощение. Проще говоря, сил и эмоций становиться все меньше и меньше.
Термин «синдром выгорания» был введён психологом Кристиной Маслач в 1978 году и представляет собой трехкомпонентную модель:
- Эмоциональное истощение: это чувство схоже с равнодушием – полным отсутствием каких-либо эмоций. Человек ощущает себя истощенным и вымотанным до такого предела, что у него даже не остается сил общаться с другими людьми. Источником этого чувства могут являться перегрузки на работе и конфликтные ситуации.
- Деперсонализация: здесь речь идет о негативном и циничном общении с людьми. Это ответная реакция организма на эмоциональное истощение.
- Снижение ценности профессиональных достижений: чувство, когда работник занижает свою компетентность и продуктивность. Оно возникает, когда справиться с профессиональными обязанностями становится невозможно, и усиливается, когда человек не получает никакой поддержки и не видит перспектив своего развития.
А вот как можно диагностировать выгорание - по совокупности симптомов:
Физические: утомление, усталость, истощение, резкое изменение веса, бессонница, общее недомогание, затрудненное дыхание, тошнота, головокружение, повышенное давление, болезни сердца.
Эмоциональные: пессимизм, безразличие, отсутствие эмоций, ощущение безнадежности, фрустрация, тревога, депрессия, чувство вины, нервное дыхание, беспокойство, чувство одиночества.
Поведенческие: во время работы часто появляется усталость, равнодушие к еде, нежелание проявлять двигательную активность, импульсивное эмоциональное поведение, возникают несчастные случаи (травмы, падения и т.д.)
Интеллектуальные: снижение или отсутствие интереса к новым знаниям, предпочтение рутины творческому подходу, формальное выполнение своих трудовых обязанностей.
Социальные: отсутствие времени и энергии на общение, изоляция от всех, ощущение, что никто из близких тебя не поддерживает.
Если вы замечаете что-то похожее за собой - настало время принять меры, чтобы не выгореть окончательно.
Подробнее о том, как работать с выгоранием и профилактировать этот синдром говорим на наших тренингах и вебинарах.