Коучинг дает возможность
- Определить свои подлинные цели и ценности.
- Найти оптимальные способы самореализации и достижения намеченных целей.
- Повысить самооценку и веру в свои силы.
- Управлять своей жизнью, развивать лидерские качества и стратегическое мышление.
- С помощью экологичных методов решать кризисные ситуации и преодолевать внутренние барьеры.
- Открыть новые возможности в личной и профессиональной жизни, карьере.
- Развить профессиональные и личностные компетенции.
Особенность работы в коучинге заключается в своих внутренних установках, как например,
Хочу – сделаю,
Думаю – смогу,
Может получиться – справлюсь,
таким образом, уже мыслительно удаляются рамки мышления и вместо страхов наш мозг работает над поиском возможностей.
Давайте постараемся разобраться, кто такой коуч. Метафорически — это тот специалист, который поможет вам переместиться из точки «А» в точку «В» своего жизненного пути кратчайшим путем. Результативность работы в коучинге напрямую зависит от вашего желания и стремления пробовать новое. Быть смелым и открытым для ошибок, потому что даже если вы и совершаете ошибки, это не страшно, потому что они ваши.
Если очень просто, то коуч — соучастник ваших изменений. Он не дает советов, не научает и не критикует, а поддерживает ваш поиск новых решений, тем самым раскрывая ваш потенциал.
Коуч и клиент — одна команда. Отношения коуча и клиента — партнерские отношения, где каждый является творческой личностью.
Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека (М.Дауни «Эффективный коучинг»).
Коучинг так же, как и психологическое консультирование, направлен на развитие личности. В течение всей своей жизни мы учимся чему-то новому, приобретаем опыт и знания, которые обогащают нашу жизнь. Коучинг — это новая форма развития и переосмысления своего жизненного опыта и своих установок, активизация и раскрытие внутреннего потенциала личности.